
Напомним, что с 1 сентября в силу вступили новые стандарты школьного питания. Меню теперь должно включать натуральные продукты: молочные напитки, творог, кефир, мясо птицы, говядину, яйца, хлеб с отрубями, йогурты, овощи, фрукты, зелень. Как контролируют соблюдение этих требований, корреспонденту ekaraganda.
kz рассказал глава Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. Требования стандарта распространяются на дошкольные организации, организации среднего образования, колледжи, организации образования для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, организации дополнительного образования, специальные организации образования. Новый стандарт, напомнил Юрий Залыгин, разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию. Всё это нужно, чтобы снизить риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний у детей и подростков, подчеркнул спикер. Кроме того, в новом стандарте уделили внимание организации питания детей с особыми диетическими потребностями: с сахарным диабетом, пищевой аллергией, непереносимостью глютена, лактозы, врожденными нарушениями метаболизма.«В меню требуется указывать содержание в готовых блюдах веществ, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости. Информация об этом доступным способом должна доводиться до учеников, воспитанников и их законных представителей», — добавил главный госсанврач Карагандинской области.
А чтобы контролировать качество питания в организованных детских коллективах, в стандарте внедрено понятие индекса несъедаемости – это количество остатков на тарелках после приема пищи по отношению к общему объёму блюд.
Такой индекс будет измеряться в процентах: если остатки составят меньше 10% – показатель сочтут оптимальным. Остатки от 10% до 30% означают, что индекс в зоне риска, и потребуется анализ действующего меню. Если на тарелке останется больше трети блюда – это уже индекс высокого риска, что потребует безотлагательных мер по оценке пищи и коррекции меню, объяснил Юрий Залыгин.«Индекс несъедаемости поможет оценить удовлетворенность детей питанием, выявить причины невостребованности блюд, принимать меры по улучшению качества питания. Перспективное четырехнедельное сезонное меню для обязательного одноразового горячего питания и ассортиментный перечень продукции в организациях образования, в которых питание происходит за счёт средств местных исполнительных органов, утверждается органами управления здравоохранения. В остальных организациях образования оно утверждается самостоятельно с соблюдением требований стандарта», — рассказал Юрий Залыгин.
Как ещё смогут контролировать качество поставляемых продуктов? В обязательном порядке должен быть организован и проводиться производственный контроль – то есть, самоконтроль за соблюдением на объекте санитарно-эпидемиологических требований.
«К примеру, на пищеблоках ежедневно перед раздачей должна проводиться органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий – по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу, с регистрацией в журнале установленной формы. Ежедневно должны оставляться суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню, от каждой партии приготовленной продукции. Суточные пробы хранят не менее 48 часов до замены на следующий день или после выходных дней. Конечно же, приём пищевых продуктов и продовольственного сырья должен проходить только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. А раз в полугодие поставщики услуг питания должны проводить бактериологический контроль продуктов, готовых блюд, исследования блюд на суточную калорийность – с предоставлением сведений в районные и городские управления санэпидконтроля», — объяснил Юрий Залыгин.
Кроме того, в новых стандартах питания содержится термин «ланч-пакеты». Такой формат, уточнил Юрий Залыгин, применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где нет пищеблока. Ланч-пакет – это комплект питания в пергаменте: закрытый горячий бутерброд, натуральный кисломолочный продукт, сезонный фрукт и напитки – молоко, кефир, напиток из шиповника, сухофруктов, ягод.
«При приготовлении бутерброда используются хлеб, пита или лаваш, промазанные сливочным маслом, с отварным порционно нарезанным мясом говядины, конины, грудки куриной, индейки, полутвердого сыра, отварных или сырых овощей, зелени. Ланч-пакеты упаковываются в бумажные, разрешенные для контакта с пищевой продукцией. Но есть важное условие: с момента изготовления до момента реализации такого комплекта должно пройти не более двух часов. А помещение для приёма пищи в школе должно быть оборудованным для их подогрева – это может быть духовой шкаф или конвектомат», — отметил Юрий Залыгин.
Свежие комментарии