На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Говоркинг-центр открыли, чтобы было где поговорить? Тогда надо открыть и Разговоркин-центр, чтобы было где поразговар...Новый коворкинг-ц...
  • Аркадий Шацкий
    А кто им схемы растолкует, акимы?)В Караганде прове...
  • Evgenija Palette
    Оставьте эту работу ЕСТЕСТВЕННОМУ ОТБОРУ!   На капельницах далеко не уедешь...В Караганде запус...

Штрафы — единственное решение: Ералы Оспанов о свалках в Караганде

Проблема стихийных и несанкционированных свалок в Караганде остаётся одной из наиболее острых и обсуждаемых тем в последние годы. Несмотря на регулярные рейды, мусор продолжает появляться на окраинах города, в степях и даже в черте жилых массивов, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. Данный вопрос снова подняли на рабочем совещании с участием акима района имени Казыбек би Ералы Оспанова и представителей Управления полиции города Караганды.

«Несанкционированные свалки — это показатель нашей с вами культуры. Кто-то вывозит мусор самостоятельно, но есть и недобросовестные предприниматели, вывозящие строительный и прочий мусор - с глаз долой в поле. Как бороться с этим? Убирать все время? Только штрафными санкциями. Другие методы, такие как взывание к совести и порядку, не работают», — написал Ералы Оспанов у себя в социальных сетях.

На совещании обсудили ужесточение мер в отношении тех, кто систематически нарушает санитарные нормы. При этом других предлагаемых вариантов, кроме штрафов, нет. Методы профилактики, такие как информационные кампании, призывы к порядку или социальная реклама, к сожалению, показали низкую эффективность. По словам участников совещания, единственным действенным инструментом остаётся административное воздействие — выявление нарушителей, составление протоколов и применение штрафных санкций. Особое внимание было уделено взаимодействию полиции и коммунальных служб. Запланировано усиление патрулирования проблемных участков и установка камер видеонаблюдения в местах, где чаще всего появляются мусорные кучи. Кроме того, ведётся работа по выявлению и привлечению к ответственности перевозчиков, не имеющих разрешений на утилизацию отходов.

К слову, несанкционированные свалки можно назвать проблемой недоступности услуг. Одна из ключевых причин их появления — отсутствие доступных решений для вывоза негабаритного и строительного мусора. Сегодня утилизация даже пары мешков строительных отходов или старого дивана обходится жителям в среднем от 15 тысяч тенге. Для многих это слишком дорого. В результате люди выбирают простой, но вредный путь — вывезти мусор в степь или к окраинам населённых пунктов. Возможно, проблему можно решить, сделав вывоз отходов более доступным и удобным. Это могут быть льготные тарифы, специальные акции или создание общественных пунктов приёма мусора. Без таких мер число несанкционированных свалок будет только расти, а ликвидация, уже по факту, требует постоянного вложения бюджетных средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх