Около 1800 книг различных авторов перевёл на шрифт Брайля Ербол Бегимов из Тараза. Благодаря его труду выпущенные издания пользуются популярностью среди читателей с нарушением зрения, передает «24KZ». Мужчина также обучает незрячих жамбылцев пользоваться мобильным телефоном и компьютером.
Зрение 60-летний Ербол Бегимов потерял 30 лет назад из-за болезни.
Но это не остановило его стремление к обучению. Вдохновлённый желанием помочь другим незрячим людям мужчина обучился шрифту Брайля и овладел компьютером. Вскоре Ербол устроился в библиотеку и стал выпускать книги. В его копилке их уже около 1800. Благодаря его усилиям различная литература на шрифте Брайля стала доступна жамбылцам с нарушением зрения. Для выпуска специальных книг имеется всё необходимое оборудование. Ербол Бегимов, библиотекарь, брайлист:– Если это писатель, поэт, то мы с разрешения сразу просим электронный вариант выслать нам по электронной почте и уже сейчас легче. Сейчас где-то неделя, 10 дней уходит на одну книгу. У нас есть специальная программа Duxbury Braille Translator. В неё вношу и сразу преобразую Брайльский текст. Номера страниц проставляю. Одна книга у нас 150-160 страниц.
В библиотеке Ербол Бегимов трудится 17 лет и является единственным специалистом в Жамбылской области, который переводит книги писателей и школьные учебники на шрифт Брайля. Он научил читать больше 40 человек, а ещё полсотни жамбылцев с нарушением зрения обучил компьютерной грамотности. Мария Нисонова, библиотекарь:
– Брайль я освоила ещё в школе, поэтому сейчас осваиваю только компьютер. Каждый раз при обучении поднимаешься на ступень выше и, кажется, что всё невозможное возможно, главное только поверить в себя и стремиться. Наравне с компьютером у меня есть различные хобби. Я вот из бус плету такие вот различные вещи.
В фонде Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих 40 тысяч книг пяти форматов. Любые издания читатели могут прослушать, прочесть по шрифту Брайля или понять содержание через тактильную литературу с рисунками из различных материалов, пояснила директор библиотеки Жанна Алшинбаева. Жанна Алшинбаева, директор Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан:
– С этого года будем выпускать рельефно-графическую литературу. Мы заложили более миллиона тенге, чтобы приобрести тифлотехническую технику именно по рельефно-графическому изображению. Чтобы объяснить тот или иной предмет, мы прибегаем к тактильной литературе, то есть тактильную литературу мы сами создаём своими руками, начиная со сказки.
Ежегодно библиотеку посещают около 3 тысяч человек. Из них 10% постоянные читатели с нарушением зрения и слуха. Для них действуют 13 инклюзивных проектов по разным направлениям.
Свежие комментарии