На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Скоро их по пальцам считать будут! Мой отец прожил немногим меньше 97 лет! Он был с 1922 года. На войну пошёл в 1942 ...101 год исполнилс...
  • Eduard
    Слава богу есть выжившие!В авиакатастрофе ...
  • Алекс Кузь
    Дикость старого мира , где все направлено на произвол в отношении осуждённого или подсудимого. Чела лишают свободы. ...Телефон в пакете ...

Первая партия технического селена отгружена в Балхаше

В Балхаше предприятие «Казахмыс прогресс» выпустило технический селен марки СТ-1. Отгружена первая партия – 100 тонн продукции. Об этом сообщила пресс-служба компании «Казахмыс», передает gov.kz Отмечается, что впервые в Казахстане в промышленных целях использован уникальный метод вакуумной дистилляции.

Технологию разработали учёные Института металлургии и обогащения Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева. Уникальная установка позволяет производить продукцию, соответствующую требованиям мирового рынка цветных металлов. Метод обеспечивает высокую степень очистки селена без использования реагентов, что делает процесс экологически безопасным.

«На сегодняшний день селен используется в производстве солнечных батарей, копировальных аппаратов, стекла, керамики, а также в медицине и химической промышленности. Запуск нового производства в Балхаше открывает перспективы для укрепления экономических позиций Казахстана и «Казахмыса» на мировом рынке цветных металлов», – говорится в сообщении.

Реализация проекта по рафинированию чернового селена, выпускаемого как попутный продукт при производстве драгоценных металлов, началась на Балхашской промышленной площадке в 2020 году. В 2022 году был запущен новый производственный участок, а в 2023 году стартовала его промышленная эксплуатация.

 

Ссылка на первоисточник
наверх