На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все поняли,что он лох и продолжили кашмарить!Казахстанец повер...
  • Андрей Шурканцев
    "...Сотрудники карагандинской колонии навестили воспитанников интерната..." - встреча прошла в теплой, дружеской бесе...Сотрудники карага...
  • Evgeni Velesik
    Скоро их по пальцам считать будут! Мой отец прожил немногим меньше 97 лет! Он был с 1922 года. На войну пошёл в 1942 ...101 год исполнилс...

Как бороться с кибербуллингом и что грозит обидчику?

В Казахстане участились случаи оскорблений в социальных сетях. Впрочем, как и во всем мире. По данным ЮНИСЕФ, более трети молодых жителей планеты сталкиваются с кибербуллингом, а 22% сообщают, что подвергались травле в соцсетях неоднократно, сообщает khabar.kz

Проблему на недавнем Национальном курултае затронул и Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо рассмотреть возможные меры пресечения таких неприемлемых действий. Как бороться с этим социальным злом? Дильназ Думанкызы, корреспондент:

- В современном мире, почти у каждого человека есть социальные сети. А значит, на страничках имеются личные фото, видео, а также комментарии знакомых и даже не знакомых людей. Каждый, в чужом, но публичном аккаунте может выразить свое мнение. Однако, не всегда оно бывает безобидным.

В исследовании, проведенном организацией «Cyberbullying Research Center», выявлено, что около 37% молодых людей испытывали кибербуллинг в течение своей жизни, при этом 30% подвергались ему более одного раза. Кроме того, по словам юристов, кибербуллинг – стал особенно опасным явлением, так как позволяет агрессорам скрываться за маской анонимности. Саида Сулейменова, юрист:

- Например, там сидит не Иван Сергеевич, а вообще сидит Вася Белоусов, то как его распознать? Мы каким образом поступаем? Мы направляем сразу запрос на тот или иной инстаграм страницы. К админам, сейчас благо все регистрируются под номером телефона, распознать им ничего не стоит. Затем сначала удостоверяем личность, скрины делаем переписки, выгрузки, затем собираем доказательную базу.

Как отметила юрист, в уголовном кодексе Казахстана предусмотрены статьи, касающиеся оскорблений, клеветы и других форм нарушения чести и достоинства. Например, статья 130 Уголовного кодекса касается клеветы, а статья 131 — оскорбления. За эти деяния могут быть предусмотрены штрафы, исправительные работы или даже лишение свободы в зависимости от тяжести нарушения. Тем временем, психологи утверждают, что кибербуллинг представляет серьезную угрозу психологическому благополучию молодого поколения. Айгерим Шарлапаева, психолог:

- Гораздо опаснее, даже может нанести психологическую травму, это – кибербуллинг. Распространение лживых комментариев, каких-то видео, фотографий, лживой информации о человеке. Это конечно приведет к психологической травме. Если психика очень чувствительна, даже может довести до попытки суицида. Дети могут закрыться. Закроются настолько, что у них начнется депрессия.

Эту проблему также поднимал Глава государства на заседании Национального курултая. Он отметил, что в социальных сетях участились случаи оскорблений, унижения чести и достоинства граждан, а также распространения ложных сведений и поручил рассмотреть возможные меры по пресечению подобных действий. Эксперты считают, что онлайн отправители оскорблений в социальных сетях не должны оставаться безнаказанными. Бекзат Алтынбеков председатель Карагандинского областного филиала партии «Amanat»:

- Сегодня любые объявления в социальных сетях являются одним из факторов, которые напрямую влияют на нашу способность сохранять единство и мир внутри страны. Любые оскорбления, клевета и ложь не должны оставаться безнаказанными. Ответственным ведомствам необходимо заняться этим вопросом. Считаю, что нужно принять новый кодекс этики и этических правил. В целом, необходимо поставить этот вопрос на общественный контроль.

По мнению депутатов, для решения этой проблемы необходим комплексный подход, включающий в себя образовательные, психологические, технологические и правовые меры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх