На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Скоро их по пальцам считать будут! Мой отец прожил немногим меньше 97 лет! Он был с 1922 года. На войну пошёл в 1942 ...101 год исполнилс...
  • Eduard
    Слава богу есть выжившие!В авиакатастрофе ...
  • Алекс Кузь
    Дикость старого мира , где все направлено на произвол в отношении осуждённого или подсудимого. Чела лишают свободы. ...Телефон в пакете ...

В Карагандинской области презентовали сборник к 120-летию Каркаралинской петиции

В этом году исполняется 120 лет со дня подписания Каркаралинской петиции. К этой дате был презентован сборник «Алаштың Қарқаралысы». В него вошли исследовательские работы учёных Казахстана. Книга издана при поддержке акимата Карагандинской области.

– Это стало большим событием к 120-летию Каркаралинской петиции.

В ней много исторических фактов. Эта книга как памятник значимому историческому событию начала прошлого века. Я сам изучаю историю края, издал шесть книг. Надеюсь, что глубокие исследования Каркаралинска будут продолжены, – отметил ветеран-краевед Саят Оспанов.

Напомним исторические сведения: на Кояндинской ярмарке в Каркаралинске 25 июля 1905 года была принята петиция против колонизации царского правительства, а затем направлена Николаю II. Под ней подписалось около 15 тысяч человек. Среди подписавшихся и возможных составителей петиции были Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Миржакип Дулатов, Жакып Акпаев и другие. Этот документ охватывал практически весь спектр проблем и стал программной статьёй национального движения.

– В книге отражено много фактов, касающихся не только истории Каркаралинска, но и истории народа, в том числе истории независимости. Ясно и чётко сказано, что именно в Каркаралинске находятся те истоки независимости, у которых стояли деятели движения «Алаш». Для истории края важно, что борьба казахской интеллигенции за свободу народа началась именно на каркаралинской земле, – говорит сотрудник Каркаралинского историко-краеведческого музея Сатбек Сламбеков.

На презентации сборника звучали доклады учёных, краеведов, учителей истории и старшеклассников о Каркаралинской петиции и движении «Алаш».

 

Ссылка на первоисточник
наверх