На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все поняли,что он лох и продолжили кашмарить!Казахстанец повер...
  • Андрей Шурканцев
    "...Сотрудники карагандинской колонии навестили воспитанников интерната..." - встреча прошла в теплой, дружеской бесе...Сотрудники карага...
  • Evgeni Velesik
    Скоро их по пальцам считать будут! Мой отец прожил немногим меньше 97 лет! Он был с 1922 года. На войну пошёл в 1942 ...101 год исполнилс...

Ученые доказали пользу цифрового детокса для мозга

Всего две недели без интернета может заметно улучшились внимание, психоэмоциональное состояние и общее самочувствие. В целом, после интернет-детоксикации человек чувствует себя на 10 лет моложе. Такие итоги исследования опубликовал журнал PNAS Nexus, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Science Blog.

В исследовании участвовали 467 человек из США и Канады: в течение месяца они отключались от интернета с помощью специального приложения, полностью блокирующего доступ ко всем онлайн-ресурсам, но разрешающее звонки и текстовые сообщения.

Однако придерживаться цифровой диеты оказалось непросто. Из первоначальных 467 участников, согласившихся на эксперимент, только 119 смогли сохранить интернет-блокировку по крайней мере в течение 10 из 14 дней.

У тех же, кто сумел придерживаться "цифровой диеты" хотя бы 10 из 14 дней, экранное время сократилось почти вдвое - с 5 до 2,5 часов в день. А 91 процент из них сообщили об ощутимом улучшении психического здоровья.

После эксперимента участники стали больше общаться вживую, заниматься спортом, гулять и читать. По их словам, эффект оказался мощнее, чем от многолетнего приема антидепрессантов.

Особенно обнадеживающим было открытие, что улучшение самочувствия и психического здоровья сохранялось даже после того, как участники снова получили доступ к интернету.

Ученые считают, что постоянная стимуляция, которую человек получает из интернета, истощает ресурсы мозга и мешает контролировать мысли и поведение. Они также планируют протестировать мягкие ограничения - например, блокировку только соцсетей - и изучить влияние отказа от других устройств вроде ноутбуков и планшетов.

Исследователи признают, что полная блокировка мобильного интернет-доступа может оказаться слишком экстремальной для многих людей. Они предполагают, что будущие исследования могут изучить более целенаправленные подходы, такие как блокировка определенных приложений или ограничение доступа к интернету в определенное время суток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх