На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Будут Казахстан до уровня Афганистана развивать.Генсек ООН назвал...
  • Leonid PlиGin
    Говоркинг-центр открыли, чтобы было где поговорить? Тогда надо открыть и Разговоркин-центр, чтобы было где поразговар...Новый коворкинг-ц...
  • Аркадий Шацкий
    А кто им схемы растолкует, акимы?)В Караганде прове...

В Караганде открылась выставка "Антология 2025" в музее ИЗО

Отчётная экспозиция под названием «Антология 2025» действует в областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76) до 19 октября. Здесь свои снимки представили 36 авторов из фотоклуба «Караганда». Моменты, запечатлённые фотографами, отражают как жизнь городов и моменты крупных концертов, так и природу и трогательные семейные встречи, сообщает корреспондент ekaraganda.

kz. Работы отчётной выставки фотоклуб «Караганда» решил собирать не столько по дате создания, сколько по смыслу. Напомним, что каждый автор представил худсовету 20 своих лучших работ – в целом собрали более 600 снимков, и в итоге на выставку попали 150 фотографий от 36 авторов без ограничений по жанру и дате съёмки. Здесь – классика и эксперимент, профессионализм и свежий взгляд, застывшая драма репортажа, поэзия портрета, мощь пейзажа и магия постановочной сцены. Директор музея Бибигуль Кудабаева на открытии выставки поделилась: всегда приятно пропагандировать фотоискусство, а каждая выставка фотоклуба приносит новые впечатления и яркие краски.

«На открытие нашей экспозиции прибыли немало юных зрителей – ученики карагандинских школ, и, надеюсь, работы выставки им тоже пришлись по душе. Заметила, что ребята снимали на свои смартфоны – а значит, у нас подрастает достойная смена и, возможно, это будущий контингент фотоклуба», — с улыбкой предположила Бибигуль Кудабаева.

Отметили и то, что в клубе появляются новые участники – в частности, туда вступил Александр Гапоненко, который уже долго занимается фотографией, с представителями творческого объединения знаком не первый год, а потому рад пополнить его ряды.

В музее экспонируются четыре его снимка – это пейзажи и портреты, а ближе всего карагандинцу жанр уличной фотографии.

«В фотоклуб я вступил в этом году, весной. Снимаю около десяти лет, в выставках творческого объединения участвовал и не будучи его членом – например, в нескольких экспозициях "Один день из жизни города". Моя основная работа с фотографией не связана – тружусь в технической сфере, но снимать люблю. Началось всё со знакомства с карагандинским фотографом и режиссёром Даулетом Абдрахмановым. У нас было несколько совместных проектов, а чуть позже я встретил и Болата Аймагамбетова, который является участником клуба – он и обучил меня искусству фотографии», — поделился Александр Гапоненко.

Художественный руководитель фотоклуба «Караганда» Юрий Варыгин уточнил: «Антология 2025» - шестая отчётная ежегодная выставка объединения в музее Изобразительного искусства.

«И если раньше мы предлагали участникам представлять новые работы для отчётных экспозиций, в этот раз пошли другим путём и не ограничивали во времени создания снимков. Потому что иногда работам элементарно нужно "созреть" для демонстрации широкой публике. Отбор был, тем не менее, строгим: в фотоклубе около 70 участников, но в выставке участвуют 36. Думаю, что экспозиция удалась – уровень работ хороший», — отметил Юрий Варыгин.

В дальнейших планах клуба, продолжил он – подготовиться и участвовать в «Кубке мира» среди фотоклубов. В прошлом году в таком состязании карагандинцы уже участвовали, но попали в середину списка. В этом году надеются продвинуться ближе к вершине.

А пока каждый автор экспозиции «Антология 2025» получил сертификат участия – в этот раз из рук одной из руководителей клуба Светланы Кудериновой. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

 

Ссылка на первоисточник
наверх