На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Не хотят участковые работать, хоть тресни.В Караганде внедр...
  • Eduard
    Все поняли,что он лох и продолжили кашмарить!Казахстанец повер...
  • Андрей Шурканцев
    "...Сотрудники карагандинской колонии навестили воспитанников интерната..." - встреча прошла в теплой, дружеской бесе...Сотрудники карага...

Минздрав планирует модернизировать систему ОСМС в Казахстане

За три года существования системы ОСМС в Казахстане финансирование было увеличено в 2,5 раза. Государство выплачивает взносы за 11,5 млн граждан. При этом поток жалоб населения на систему медстрахования не уменьшается. Что ждёт систему ОСМС, на встрече с журналистами во время рабочей поездки в Карагандинскую область рассказала министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.

По её словам, система нуждается в модернизации, передает Акимат Карагандинской области.

– Как только я вступила в должность, мы начали проводить анализ. Первое – есть институциональный перекос в сторону передачи стратегических функций министерства здравоохранения фонду. Местные исполнительные органы не участвуют в планировании объёмов медпомощи. Фонд сегодня без чёткого плана и прогноза проводит работу только в рамках выделенного финансирования. Второе – наращивание в целом объёма медуслуг без определения их клинической и экономической эффективности. Часть средств, которые были выделены на систему, расходовалась неэффективно, – считает руководитель Минздрава.

Ещё одна причина: нет чётких границ между двумя пакетами – гарантированной бесплатной медпомощи и обязательного медстрахования. Работа в этом направлении сейчас идёт. В планах Минздрава до конца первого полугодия актуализировать и оптимизировать все ненужные и неэффективные траты. Прозвучал вопрос и о вакцинации детей. Акмарал Альназарова напомнила, что одна из основных функций системы здравоохранения – это борьба с вакциноуправляемыми инфекциями.

– Многие родители отказываются вакцинировать детей. Часть вины лежит и на медработниках из-за недостаточной информационной работы. Механизм планирования иммунизации по стране также недостаточно выстроен. Мы видим целые прослойки, которые сегодня выпадают, особенно в отдалённых сёлах, – сказала министр. – Хочу отметить, что в течение 10 лет вакцина закупается только в тех странах, которые имеют сертификаты ВОЗ, максимальную эффективность и минимальные побочные действия. Сложных или групповых последствий после вакцинации за последний год не зарегистрировано.

Также министр сообщила, что будут проверены медпункты во всех организациях образования страны. Это поручение было дано после того, как карагандинские прокуроры обнародовали результаты проверки школьных медпунктов, в которых были обнаружены медпрепараты с истёкшим сроком годности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх