На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все поняли,что он лох и продолжили кашмарить!Казахстанец повер...
  • Андрей Шурканцев
    "...Сотрудники карагандинской колонии навестили воспитанников интерната..." - встреча прошла в теплой, дружеской бесе...Сотрудники карага...
  • Evgeni Velesik
    Скоро их по пальцам считать будут! Мой отец прожил немногим меньше 97 лет! Он был с 1922 года. На войну пошёл в 1942 ...101 год исполнилс...

Журналистку сбили на самокате, когда она готовила сюжет на эту тему

Вслед за мопедами в Казахстане могут ввести обязательную регистрацию электросамокатов и велосипедов. В МВД объясняют: несмотря на все ограничения и правила, число аварий с их участием только растет. А наличие госномеров сможет решить проблему, уверены полицейские. К тому же это упростит поиск нарушителей, сообщает ktk.

kz Примечательно и то, что прямо сегодня, при подготовке данного материала, серьезно пострадала наш корреспондент – ее на большой скорости сбил электросамокат. С наступлением весны алматинцы снова потеряли покой. В городе активизировались самокатчики и велосипедисты. Пешеходы жалуются, ходить опасно даже по тротуарам.

– Они не соблюдают правила. Часто ездят по двое на самокате. Без шлема. Не соблюдают очередность. Едут вот так вот, зигзагами. И я думаю, что это очень опасно. – Многие нарушают. Создают опасные ситуации на дорогах. Но и страдают обычные люди, которые как бы придерживаются правил. Но из-за тех, кто нарушает, достается всем.

Несмотря на ужесточение правил для водителей двухколесного транспорта, число аварий с его участием все равно растет. В МВД нашли решение проблемы: обязательная регистрация электросамокатов и велосипедов. С госномером нарушителей выявят в два счета. Санжар Адилов, зам. министра внутренних дел РК:

– Мы готовим ряд еще дополнительных поправок. В том числе есть предложение по внедрению, вот как за рубежом. Мы изучали опыт Швейцарии, где не только на самокатах есть номер государственный, но и даже на велосипедах. Поэтому, действительно, эта норма и предложение очень актуальны. И у нас находится в стадии активной работы.

Сами водители уверены, такие меры слишком жесткие. Богдан Тележенко ездит на самокате каждый день. Мужчина утверждает, в городе нет полноценных условий для двухколесного транспорта. Если в Алматы станет больше велодорожек, ни пешеходы, ни самокатчики не будут мешать друг другу. Богдан Тележенко:

– Велодорожки, они не везде есть. Там где они есть, они с ямами. То есть комфорта нет прям как такового. А самокаты, они больше упрощают жизнь, чем мешают. Если самокаты убрать, машин больше станет.

Больше всего новость напугала кикшеринговые компании. Если закон о регистрации электросамокатов примут, им придется менять весь подход к работе. А спрос на услуги значительно уменьшится, уверены специалисты. Ерлан Айтмамбетов, официальный дистрибьютор электросамокатов в Казахстане:

– Сейчас если ограничат вот так людям, допустим, это дополнительные неудобства. Допустим, человек хочет ребенку, подростку купить. А у него сразу барьер – ехать в ЦОН или еще что-то, оформлять номер.

За прошлый год в Алматы зафиксировано больше 140 ДТП. Это почти в два раза больше, чем в 2023-м. Последнее ЧП случилось как раз сегодня при подготовке этого материала. Корреспондент КТК Хадия Кожехмет снимала эпизод для репортажа на краю велодорожки. В тот момент ей в спину врезалась девушка на электросамокате. Хадия получила серьезные травмы. На место вызвали скорую помощь. Обстоятельства происшествия теперь выясняют полицейские.

 

Ссылка на первоисточник
наверх