В Карагандинском лесничестве создают новые зоны для экотуризма: обустраивают места для отдыха, восстанавливают лес, а также заботятся о противопожарной безопасности. В лесопосадке Пришахтинска реализуют рекреационный проект. Создают условия для комфортного и бесплатного отдыха горожан на природе, сообщает gov.
kz— У нас мало оборудованных мест для отдыха на природе, — говорит директор Карагандинского лесного хозяйства по охране и регулированию природопользования Махсат Муханов. — Мы хотим, чтобы жители города могли с комфортом и безопасно проводить время в лесу: гулять, устраивать пикники, собирать грибы, наслаждаться природой, не нарушая её равновесия.
На площади 309 гектаров в Пришахтинске — от кафе «Беркут» до территории компании «Борусан Макина» — уже очищена часть леса, устанавливают беседки, лавочки, столы для пикников и информационные щиты с правилами поведения. Срок реализации проекта — до 2026 года.
— В прошлом году мы очистили часть леса от сухостоя, — рассказывает Махсат Муханов. — Сейчас продолжаем работы: удаляем старые карагачи и клёны, которым уже по 50 лет. Они засохли и создают угрозу пожаров, а также мешают дальше расти соснам.
Удаление сухостоя — первая мера в вопросах противопожарной безопасности. Кроме того, закреплённый лесник ежедневно патрулирует территорию, а каждую неделю проводятся рейдовые мероприятия. И жителям в очередной раз напоминают, что костры в лесу жечь запрещено.
— Костёр и мангал – потенциальный риск пожара. Когда костёр разводят на маленьком участке, земля прогревается и, соответственно, всё, что находится в ней, в радиусе нескольких метров погибает, — пояснил руководитель Карагандинского лесхоза.
Благоустройство мест отдыха – это одно из направлений работы. Основное — восстановление зелёных зон. Сейчас работы идут и в районе Кирзавода-3, 4, где ранее произошёл пожар. Там второй год подряд высаживают сосны. А на других участках, наоборот, проводят прореживание, чтобы деревья не мешали друг другу. Особую ставку в лесничестве делают на воспитание у населения культуры отдыха.
— Мы не можем поставить урну возле каждого дерева. Хотим привить населению культуру отдыха, чтобы люди научились уносить весь мусор с собой. Природа — общее достояние, — подытожил Махсат Муханов.
Свежие комментарии