На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Говоркинг-центр открыли, чтобы было где поговорить? Тогда надо открыть и Разговоркин-центр, чтобы было где поразговар...Новый коворкинг-ц...
  • Аркадий Шацкий
    А кто им схемы растолкует, акимы?)В Караганде прове...
  • Evgenija Palette
    Оставьте эту работу ЕСТЕСТВЕННОМУ ОТБОРУ!   На капельницах далеко не уедешь...В Караганде запус...

В Балхаше появился новый мурал

Над муралом, который украсил жилые дома Балхаша, работала команда художников Air_G и карагандинский Центр Урбанистики, а поддержку и содействие оказал акимат Балхаша. А сам мурал отражает историю запретной любви, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. Мурал на жилых домах Балхаша по улице Желтоксан, 10 и 11, был создан как часть инициативы по переосмыслению городской идентичности.

В основу идеи легла казахская легенда о возникновении рек Или и Каратал – а по преданию, напомним, это были влюбленные девушка и парень, которые не смогли быть вместе: их отношения оказались под запретом, и их превратили в две реки. Эти реки и впадают в озеро Балхаш. Опираясь на сюжет легенды, мурал с девушкой и парнем разместили на противоположных фасадах домов и таким образом воссоздали историю в среде города. В карагандинском Центре Урбанистики отмечают, что этот проект по-своему особенный: он о разговоре с городом, с жителями, о возможности сохранить культурную память в современных образах.

«Проект мурала с Или и Караталом стал частью нашей большой работы над образом города. Мы зашли в Балхаш с целостной урбанистической концепцией, в которой мурал не просто яркий арт-объект, а один из смысловых пазлов: элемент, помогающий связать культурную память, городское пространство и человеческое восприятие. Мы хотим, чтобы Балхаш заговорил с жителями и гостями на другом уровне – через символы, легенды, детали, в которых живёт дух места», — отмечает команда Центра Урбанистики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх